Принудительное страхование незастрахованного транспортного средства

Если зарегистрированное в Регистре дорожного движения механическое транспортное средство или его прицеп оставлены как есть, то есть не застрахованы в обязательном порядке, то дорожное страхование применяется в виде принудительного страхования (автоматическое дорожное страхование).

Обязательное страхование означает, что собственник или ответственный пользователь транспортного средства обязаны заключить договор, но могут выбрать, у какого страховщика они это сделают. В случае принудительного страхования возможность выбора отсутствует.

Принудительное страхование:

  • касается только зарегистрированных в Регистре дорожного движения механических транспортных средств и их прицепов, с учетом исключений по части обязанности страхования

Например, страховой полис не требуется в случае:
-    транспортного средства, находящегося во владении Сил обороны, Союза обороны, Департамента оборонной полиции и Департамента полиции и погранохраны
-    старого транспортного средства или транспортного средства, используемого для соревнований, если оно не используется в дорожном движении
-    автомобиля повышенной проходимости, зарегистрированного в Регистре дорожного движения в качестве внедорожника

  • не касается тех транспортных средств, которые не используются в дорожном движении и с момента прекращения действия дорожного страхования которых прошло менее одного года, причем транспортное средство не было удалено из регистра в течение этого времени
  • не касается транспортных средств, которые удалены, временно удалены из Регистра дорожного движения или действие регистрационной записи в отношении которых приостановлено

Например, действие регистрационной записи в Регистре дорожного движения относительно транспортного средства приостанавливается автоматически, если прошло два года с того момента, когда транспортное средство соответствовало техническим требованиям и когда действовал последний страховой полис в отношении этого транспортного средства.

Следует избегать принудительного страхования, поскольку:

  • страховой платеж в случае него, как правило, существенно выше в сравнении с обычным дорожным страхованием
  • в случае принудительного страхования лицо, виновное в причинении ущерба, должно платить 640 евро в порядке собственной ответственности применительно к каждому страховому случаю.
К кому применяется принудительное страхование? Когда возникает принудительное страхование? Как избежать принудительного страхования? Когда прекращается действие принудительного страхования? Каким образом становится известно о возникновении принудительного страхования? Страховой платеж и его внесение

К кому применяется принудительное страхование?

Принудительное страхование применяется к клиенту, который не заключает обязательный договор страхования, предусмотренный законом о дорожном страховании. Клиентом принудительного страхования, или страхователем, является лицо, которое:

  • внесено в Регистр дорожного движения в качестве собственника транспортного средства, если туда не внесен ответственный пользователь данного транспортного средства
  • внесено в Регистр дорожного движения в качестве ответственного пользователя транспортного средства

Страховщиком в случае принудительного страхования является LKF. Клиент принудительного страхования и LKF не заключают соответствующий договор, и LKF не выдает полис.
LKF возмещает пострадавшему лицу ущерб, причиненный на транспортном средстве, имеющем принудительное страхование.

Вернуться к началу

Когда возникает принудительное страхование?

Принудительное страхование возникает в тот момент, когда:

  • транспортное средство регистрируется в Регистре дорожного движения, а договор не заключается
  • срок временного удаления транспортного средства из Регистра дорожного движения или приостановки действия регистрационной записи в отношении него в Регистре дорожного движения истекает, а договор не заключается
  • с момента прекращения действия договора дорожного страхования транспортного средства проходит 12 месяцев.
Вернуться к началу

Как избежать принудительного страхования?

  • Если транспортное средство используется только в летние месяцы, и на этот период заключается договор дорожного страхования, то обязанность страхования начинает действовать начиная со следующей осени.

Например, если вы пользуетесь транспортным средством только в летние месяцы – для поездок на дачу, в качестве летнего автомобиля, если речь идет о мотоцикле и т. п., то вы можете заключить договор только на летний период (например, с 1 июня по 30 сентября 2017 года). В таком случае автоматическое страхование не возникает, если a) заключается новый договор страхования, который начинает действовать не позднее чем с 1 октября 2018 года; b) вы временно или насовсем удаляете транспортное средство из Регистра дорожного движения до наступления 1 октября 2018 года или c) действие записи в отношении транспортного средства в Регистре дорожного движения приостанавливается до наступления 1 октября 2018 года.

  • Транспортное средство, которое не используется и которое не планируется использовать, следует удалить из Регистра дорожного движения.
  • Транспортное средство, которое не планируется использовать в ближайшее время, следует временно удалить из Регистра дорожного движения.
  • Если транспортное средство продано и новый собственник не зарегистрировал транспортное средство в Регистре дорожного движения на свое имя, следует сообщить об этом Департаменту шоссейных дорог (транспортное средство будет временно удалено из регистра, до тех пор пока новый собственник не зарегистрирует его).
  • Если в Регистре дорожного движения регистрируется транспортное средство, которое не планируется начинать использовать сразу, то следует сразу временно удалить транспортное средство из регистра во избежание принудительного страхования.
Вернуться к началу

Когда прекращается действие принудительного страхования?

Действие принудительного страхования прекращается, если:

  • в отношении транспортного средства заключается договор страхования
  • транспортное средство удаляется из Регистра дорожного движения
  • транспортное средство временно удаляется из Регистра дорожного движения, включая случаи, когда транспортное средство отчуждено, однако новый собственник не зарегистрировал транспортное средство на свое имя и старый собственник сообщает об этом Департаменту шоссейных дорог
  • данные о транспортном средстве в Регистре дорожного движения приостанавливаются
  • в Регистре дорожного движения регистрируется смена собственника (если лицо, которое приобрело транспортное средство, не заключает договор страхования, то действие принудительного страхования сразу возобновляется)
  • в Регистре дорожного движения сменяется ответственный пользователь либо удаляется запись в отношении ответственного пользователя (если новое лицо, обязанное заключить договор страхования, не заключает договор страхования, то действие принудительного страхования сразу возобновляется).
Вернуться к началу

Каким образом становится известно о возникновении принудительного страхования?

LKF извещает собственника или ответственного пользователя транспортного средства о возникновении или возможности возникновения принудительного страхования:

  • в случае зарегистрированных в Регистре дорожного движения транспортных средств, у которых длится период освобождения от обязанности страхования (12 месяцев с момента прекращения действия последнего договора) – до возникновения обязанности страхования
  • в случае транспортных средств, которые временно и на определенный срок удалены из Регистра дорожного движения – до возникновения обязанности страхования
  • в других случаях (например, при первичной регистрации транспортного средства) – после возникновения обязанности страхования

LKF извещает собственника или ответственного пользователя о возникновении принудительного страхования по электронной почте или простым письмом. Если несмотря на это обязанность страхования не выполняется и с момента возникновения принудительного страхования прошло не менее 30 дней, LKF отправляет собственнику или ответственному пользователю первое платежное извещение в рамках принудительного страхования заказным письмом (юридическим лицам простым письмом или по электронной почте).

Если и после этого обязанность страхования не выполняется, LKF предъявляет следующие платежные извещения относительно периодов продолжительностью 90 дней.

Вернуться к началу

Страховой платеж и его внесение

Размеры страхового платежа в рамках принудительного страхования установлены министром финансов.

Если клиент принудительного страхования не вносит страховой платеж, LKF предъявляет судебному исполнителю требование о внесении страхового платежа.

См. также обжалование платежного извещения в рамках принудительного страхования.

Вернуться к началу